

Простой сюжет новинки российского проката, визуально красочно эксплуатирующей тему табу и насилия, – фильма Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон» – разделил публику на два лагеря: одни хвалят талантливого постановщика, другие освистали сразу после показа картины на Каннском кинофестивале. Уверены, что нашим зрителям стоит знать, придется ли новая лента режиссера «Драйва» им по вкусу или же в этот раз лучше не тратить уик-энд на бессмыслицу. Попробуем разобраться.
Если знакомство с такими работами знаменитого датчанина, как «Только Бог простит», «Бронсон», вызвало у вас эстетическое отторжение, то смотреть хоррор «Неоновый демон» не торопитесь. Стоит хорошо подумать, надо ли спешить в кинотеатр на премьеру, и тем зрителям, которые считают «Любовь» Гаспара Ноэ, «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино и «Догвилль» Ларса фон Триера не соответствующими моральным и иным правилам дозволенного. В случае если просмотр шокирующих киноработ не страшит и вам нравится входить в состояние визуального экстаза, добро пожаловать в команду почитателей таланта Николаса Виндинга Рефна. Будете внимательными – узнаете мнение режиссера по поводу рассматриваемой проблемы. А она актуальна: в центре сюжета – вопросы истинной природы красоты, то, как навязываемые обществу стандарты о внешности, пагубно влияют на отдельных людей (и таких уже армия наберется). Так и должно работать настоящее кино. Не правда ли?
Жестокость, которую режиссер демонстрирует на экране, усиливает воздействие на зрителей. Насилие в его фильме возведено в высшую степень гротеска, однако сделано так красиво, что не вызывает отвращения. Сильное эмоциональное потрясение – результат завораживающих кадров. Освещение и цвет – две важные фишки Рефна. С помощью смены синего и красного постановщик показывает, как героиня Эль Фаннинг («Трамбо») из когорты ангелов перекочевывает в демоны. Созданный ею образ Джесси часто встречается в современном мире моды и шоу-бизнеса. И не только они, ведь не на пустом месте появились ленты о Лос-Анджелесе – «Звездная карта», «Каньоны». «Неоновый демон» – третья часть декаденткой киноэпопеи. Уникальный стиль Рефна узнается в том, как интересно он играет с зеркалами, использует только свои приемы (сцены на переднем сиденье авто). Эффектный антураж усиливает музыка Клиффа Мартинеса («Больница Никербокер»). Вместе они ведут зрителей сквозь ночь и мрачные фантазии к пониманию настоящей сути, лишенной шелухи гламура.
- 15
- 5